• Травмпункт
    Живая легенда: ещё одна страница истории Долгопрудненской больницы.

24 сентября исполнилось 95 лет одному из старейших медицинских работников Долгопрудненской больницы, врачу-педиатру Зое Алексеевне Пыжовой, в течение 40 лет проработавшей в детской поликлинике и стационаре. Мы поздравляем нашего дорогого коллегу, желаем здоровья, мира и благополучия Зое Алексеевне и её большой семье!

Зоя Алексеевна Пыжова (урожденная Соколова) родилась в селе Свинчус Рязанской области 24 сентября 1928 г. Ее дед Павел Григорьевич Соколов был священником в с. Свинчус Касимовского уезда, репрессирован, расстрелян в 1937 г. Отец Соколов Алексей Павлович работал счетоводом.

Во избежание репрессий семья вынуждена была уехать из села, сначала в г. Косимов, затем в Клин.

В 1939 году семья Соколовых обосновалась в п. Шереметьевский Московской области. Зоя пошла в 5 класс в Шереметьевскую среднюю школу.
    Осенью 1941 г. Зоя с мамой Анной Филипповной уехали в эвакуацию в родное село Свинчус, а папа Алексей Павлович продолжал трудиться на заводе. В 1942 г. он добровольцем ушел на фронт в ополчение, хотя не подлежал призыву, а в 1943 г. погиб.

В эвакуации мама Анна Филипповна работала на лесоповале, Зоя помогала ей.
    Из эвакуации вернулись в 1942 году. Зоя продолжила учебу в школе и работала в колхозе.

В 1947 году Зоя окончила Шереметьевскую среднюю школу и поступила в Московский медицинский институт, который затем перевели в Рязань. Окончив институт в 1953 г., вернулась в родной поселок.

Почти 40 лет Зоя Алексеевна отработала врачом-педиатром в Долгопрудненской детской поликлинике, городской больнице, санатории «Бирюсинка». Она всегда очень внимательно относилась к детям, никогда не отказывала в помощи, когда приходили к ней домой в любое время суток и просили прийти к больному ребенку.
    Имеет удостоверение Ветеран ВОВ, медаль "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина", множество грамот за успехи в работе, юбилейные медали «65, 70 лет Победы в ВОВ».

У Зои Алексеевны большая дружная семья: двое детей, пятеро внуков, шесть правнуков.

На фото Зоя Алексеевна в разные периоды жизни, на первом - после войны, в Московском институте микробиологии, где проходила учебную практику.
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
    Поступила благодарность прививочной медицинской сестре Елене Игнатовой. Делимся:

"Главному врачу ДЦГБ Торубарову С.Ф. от Перова С.Е., г.Долгопрудный, ул. Дирижабельная.

Благодарность.

Я, Перов Сергей Егорович выражаю благодарность за чуткое отношение к своей работе прививочной медсестре в мобильном пункте вакцинации "Мои документы" Игнатовой Елене Александровне.

26 сентября 2023 года"

Спасибо! Мы работаем для вас.
    интересно
    Представляем одного из молодых и перспективных сотрудников Долгопрудненской больницы хирурга-эндоскописта, врача эндоскопического отделения стационара Александра Белова:

Александр Александрович закончил факультет лечебного дела Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского в 2019 году. Затем там же учился в ординатуре на кафедре общей хирургии, прошёл профессиональную подготовку по эндоскопии.

Владеет различными манипуляциями, в рамках своей специальности, выполняет следующие операции:
    - видеоэзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) и видеколоноилеоскопия высокой четкости, с использованием узкоспектральной эндоскопии (NBI, FICE, iScan, BLI)
    - видеоденоскопия с использованием эндоскопа с боковой оптикой;
    - видеобронхоскопия диагностическая, санационная бронхоскопия, интубация по бронхоскопу;
    - эндоскопический гемостаз (инъекционный, электрокоагуляционный метод, клипирование, аргоноплазменная коагуляция;
    - извлечение инородных тел дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта;
    - эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография, папилосфинктеротомия, извлечение конкрементов желчных протоков.

Надо отметить, что все эти малоинвазивные оперативные вмешательства осуществляются эндоскопистами в Долгопрудненской больнице с помощью современной зарубежной и отечественной медицинской технике профессионального и экспертного класса, владение которой - отдельная статья навыков специалистов эндоскопического отделения.

Врач постоянно повышает свой профессиональный уровень, участвует в заседаниях Московского эндоскопического общества, где представляет доклады из своей практики в Долгопрудненской больнице, посещает конференции и мастер-классы.

Один из коньков Александра Александровича - извлечение инородных тел дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта; специалист представлял вниманию коллег из Московского эндоскопического общества уже два доклада по этой теме. Оба - на материале клинической практики в ГБУЗ МО ДЦГБ, где врач работает уже второй год.

интересно
    Вчера состоялась встреча с населением городского округа Долгопрудный одного из организаторов здравоохранения больницы врача-эпидемиолога, руководителя эпидемиологического отдела ГБУЗ МО ДЦГБ Ольги Мамаевой.

Врач рассказала об устройстве городского здравоохранении, о лечебных, в том числе высокотехнологичных, возможностях стационара, о сезонной вакцинации детей и взрослых. Присутствующие задавали вопросы по диспансеризации, онкологической помощи, прикреплению на медицинское обслуживание, об эпидемиологический ситуации в городском округе и регионе, о коронавирусе и о кори.

Встреча прошла в школе №14 на Новом бульваре. Следующая встреча состоится завтра в школе №16 на Набережной улице: с населением будет встречаться заведующий городскими поликлиниками №3 и №4 Евгений Михайленко. Встречи организованы и проходят при содействии Министерства здравоохранения Московской области.
    интересно
    Более 4000 процедур ЭКО провели в Подмосковье с начала года!

🤰 Процедуры экстракорпорального оплодотворения и криопереноса позволяют женщинам забеременеть и исполнить свою мечту — стать мамой.

👶 Криоперенос — это технология, позволяющая использовать эмбрионы, полученные в предыдущем цикле ЭКО и сохраненные в специальном температурном режиме.

👩‍🍼 Жительницы Подмосковья могут пройти процедуры ЭКО и криопереноса бесплатно, по полису ОМС и при наличии медицинских показаний.

📲 Подробности о том, как оформить направление, а также список необходимых для этого документов можно найти на сайте Министерства здравоохранения Московской области: https://clck.ru/32cQky

#ГоспабликиМО